2013年10月29日火曜日

好みの麺

寒くなってきますと

温かい麺類が食べたくなります。

ちょっとローカルな食の話題ですが...

私の好きな麺は

花巻市の富士大学近くにある 元祖 満州ニララーメンの さかえや さん

これは好きですねえ...

羊肉とニラ、にんにくの茎、隠し味は梅干しが...

身体がホコホコして 汗が出てきます。




あと 皆様ご存じの 盛岡冷麺も好きですが、夏ですよね。


もうひとつは

吉永小百合さんも食べた

盛岡の老舗 白龍【パイロン】 元祖 じゃじゃ麺 *(じぇじぇではございません)

肉味噌がなんともやみつきになりますよ。




食べるときには しょうがや にんにく ラー油も足して

ぐちゃぐちゃにしてから いただきます。

少し残して 生卵を割って、店員さんに渡すと熱々のスープ

チー湯々(チータンタン)がオプションで人気です。

何が何でも食べたくなるときがあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿