2013年10月6日日曜日

素晴らしきダッチオーブン

ダッチオーブンでスペアリブを蒸し焼きにします。

コツは..事前にダッチオーブンを温めておくことと、

あとは、火加減なのですが、ストーブトップは絶対に高温で対応しないことでしょうか。

もちろん蓋をして ストーブトップは180度以下位で1時間半~2時間くらいをかけます。

こちらは ほぼ出来上がりの状態です。

蓋をして、ゆるゆる・うとうと~という感じで2時間ちょっと 放っておきました。



こんな感じですが、骨からの肉離れがすこぶるよろしいです。

肉もやわらかくできます。

レストランの料理長も ギックリ!!  いや びっくりの美味しさになります。



味付けは 塩コショウでシンプルに...でもいいですし、

または 前夜からスペアリブと共に醤油、みりん、日本酒、マーマレード、

レモンスライス2枚をビニールに入れて少し揉んだものを

冷蔵庫に一晩寝かせて仕込んでから

翌日に蒸し焼きにするとサイコーに!!

おいしいですね。 


さて、まだ毎日焚くわけではないストーブの上には....お花などどうでしょうか。

*もうシーズンは終わりに近いのでしょうけど...

 
  岩手県を代表するお花は...

  りんどう です。

 



















 確か日本一の生産量だと思います。

 
 

 ニュージーランドやノルウエー等でもこの色(紫)が好まれていて

 

 岩手県とは育成指導の交流があるそうです。

 
 

 白やピンクもあるのってご存知でしたか?



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